Unboxing Komik Next G – Adikku ada Tiga

unboxing komik next g adikku ada tiga

Halo, Teman-teman! Siapa di sini yang punya adik? Teruusss.. siapa di sini yang adiknya lebih dari satuu? Wahhh, pasti seru banget, yah, punya adik. Kira-kira sama gak, nih, keseruannya sama yang kaya di Komik Next G – Adikku ada Tiga?

Eiittss, buat kamu yang belum punya adik, bisa juga nih intip-intip gimana sih rasanya punya adik heheheh… Yuk, langsung aja kita unboxing Komik Next G – Adikku ada Tiga!

 

Nah, itu dia unboxing komik kita kali ini. Gimana masih penasaran dengan unboxing lainnya? Kamu bisa melihatnya di link ini, yah!

Untuk teman-teman Kak Muffin yang komiknya mau diterbitin sama Muffin Graphics bisa banget, loh! Pastinya kamu harus punya ide cerita apa, nih, yang mau kamu bagikan di komik kamu.. dannn kalau udah ketemu idenya kamu bisa buat komik buatan kamu dan kirimkan ke Muffin Graphics. Untuk jelasnya kamu bisa mengklik link yang bergaris bawah ini, yah!

#BerceritaDenganKomik

Manfaat Board Book Islami untuk Balita

manfaat boardbook islami

Hay Moms, seperti yang sudah banyak diketahui bahwa memperhatikan tumbuh kembang anak sangatlah penting. Dengan begitu, Si Kecil kelak bisa menjadi anak yang pintar dan saleh/salehah. Salah satu cara parenting yang bisa dilakukan untuk membantu si kecil berkembang dan mengetahui ajaran islam ialah membaca board book yang berisi beragam cerita islami. Board book memiliki banyak manfaat. Untuk mengetahuinya, Kak Muffin akan paparkan manfaat board book islami untuk balita di bawah ini.

 

Apa itu Board Book?

Board book merupakan buku yang memiliki sampul dan halaman terbuat dari kertas berbahan keras, kaku, dan lebih tebal dibandingkan dengan halaman kertas pada umumnya. Kelebihan dari board book tentu tidak mudah sobek.

Pada usia dini, biasanya anak-anak sedang aktif bermain. Mereka akan mencoba banyak hal baru, seperti menyobek-nyobek kertas buku. Board book yang tidak mudah disobek, tentu akan membuatnya lebih awet dan bisa dibaca berulang-ulang. Selain itu, buku jenis ini juga dapat tahan air, sehingga tidak mudah rusak.

Umumnya, board book cocok untuk anak usia nol hingga tiga tahun, yang mana anak-anak bisa mulai memiliki buku bergambar sederhana. Anda dapat dengan mudah menemukan berbagai pilihan board book islami yang tersedia di toko buku atau online shop.

 

Manfaat Board Book Islami untuk Balita

Membaca buku untuk balita memiliki beberapa manfaat penting, di antaranya:

  1. Mengenal kosakata dan konsep

Membacakan buku atau cerita untuk anak dapat menambah kosakata. Sebuah studi mengungkapkan bahwa anak yang rutin mendengar cerita selama lima tahun pertama, akan mampu menerima sekitar 1,4 juta kosakata yang lebih banyak dari anak yang tidak dibacakan buku.

Selain itu, dengan dibacakannya buku anak juga juga mampu mengenal konsep angka, huruf, cerita, warna, dan bentuk, serta menambah informasi mengenai hal di sekitar mereka.

  1. Meningkatkan imajinasi dan kreativitas

Jika anak dibacakan buku secara rutin dapat meningkatkan imajinasi serta merangsang kreativitas. Kreativitas berperan dalam mengembangkan ide dan minat dalam diri anak dan membantunya untuk mengelola emosi saat nanti dewasa.

  1. Menambah Pengetahuan Tentang Ajaran Islam

Manfaat membaca buku sangat berperan penting untuk pengetahuan anak saat masa mendatang. Dengan dibacakannya buku islami anak menggunakan board book, belajar agama pun akan terasa tidak membosankan, justru lebih mengasyikan.

  1. Menanamkan Ajaran Islam yang Lebih Menyenangkan

Setiap orang tua yang baik, tentunya ingin anaknya mengetahui pendidikan Islam sejak dini. Supaya anak lebih mudah memahami dengan cara yang lebih menyenangkan, bisa dibacakan board book dongeng islami sebagai pengantar tidur. Berbagai ilmu, seperti tentang shalat dan berpuasa tentu akan lebih mudah disampaikan dengan cara yang lebih sederhana dengan gambar penuh warna.

  1. Memberikan Teladan yang Baik

Usia anak sangat rentan untuk meniru berbagai hal. Hal ini bisa Anda manfaatkan untuk memberikan ilmu teladan yang baik kepadanya dengan melalui bacaan cerita islami. Dengan begitu, anak dapat menerima teladan baik yang bisa untuk ditiru dari karakter di dalam cerita, seperti board book Kisah Nabi Muhammad.

  1. Merangsang fungsi otak

Semakin seringnya membacakan buku untuk anak, tentu akan semakin aktif juga fungsi otaknya. Sebuah studi mengungkapkan bahwa membacakan cerita dapat membantunya untuk merangsang bagian otak yang terhubung dengan kemampuan berbahasa serta pemahaman.

Selain itu, jika dibacakan buku sejak dini, anak tentu akan terbiasa dan  lebih mudah belajar membaca.

  1. Mengembangkan Kemampuan Kognitif

Kemampuan kognitif meliputi ingatan, perhatian, pemecahan masalah, penggunaan kata-kata, dan kemampuan berpikir logis. Kemampuan ini tentu sangat penting untuk membantu Si Kecil dalam bersosialisasi. Anda dapat mengembangkan kemampuan kognitif anak dengan membacakan buku secara rutin.

  1. Menstimulasi Perkembangan Sosial-Emosional

Membaca buku untuk anak dapat membantunya belajar memahami perasaan yang dirasakan oleh tokoh di dalam cerita. Hal ini, tentu akan menstimulasi perkembangan sosial dan emosional anak. Mereka pun juga dapat belajar mengatasi masalahnya sendiri dari berkaca melalui kisah-kisah yang pernah Dibacanya.

  1. Menjalin Bonding antara Orang Tua dan Anak

Bonding atau hubungan yang erat antara Anda dan anak akan terbentuk dengan membacakan buku untuknya. Membaca buku untuk anak sebagai cara tepat dalam menjalin interaksi dengan anak dalam menghabiskan waktu bersama.

Dengan begitu, akan membantu anak untuk tumbuh kembangnya serta menumbuhkankan rasa empati dan kecerdasan emosional.

  1. Mengembangkan Kemampuan Komunikasi

Pada dasarnya, kegiatan membaca buku dilakukan tidak hanya satu arah, melainkan Anda membacakannya dan anak mendengarkan. Maka dari itu, setiap membacakan buku untuk anak, pastikan terjadinya komunikasi dua arah. Anda bisa mengajukan pertanyaan sepele, seperti “ada berapa ya, kambingnya?” hingga pada pertanyaan yang kompleks, seperti “Apa yang kamu rasakan setelah membaca cerita ini?”

  1. Menumbuhkan Minat Literasi Sejak Dini

Surah Al-qur’an pertama kali turun ialah surah Al-Alaq, yang mana kata pertama dari surah tersebut “Bacalah” sebagai perintah yang diturunkan oleh Allah SWT. Maka dari itu, membaca merupakan hal yang sangat penting. Anda dapat menumbuhkan minat baca anak sejak dini dengan membacakannya buku. Dengan begitu, anak akan terbiasa.

 

Cara Memilih Board Book Islami Anak

Apakah Anda masih bingung dalam memilih buku islami anak? Sebenarnya, cukup sederhana. Berikut beberapa tips untuk memilihnya::

  1. Memilih Cerita yang Mudah Dipahami Anak

Hal pertama yang bisa Anda lakukan ialah memilih buku cerita yang jalan ceritanya mudah untuk dipahami oleh anak-anak. Sebab, jalan cerita yang sulit, justru hanya akan membuat Si Kecil bingung dan tidak dapat menyerap ilmu di dalamnya. Supaya memudahkan, Anda bisa memilih cerita yang dekat dengan kehidupan.

  1. Menyesuaikan Buku dengan Usia Anak

Umumnya, setiap buku anak sudah diberikan keterangan usia anak yang disarankan. Tentu, isi dari buku tersebut disesuaikan dengan jenjang usia anak yang memiliki tingkat pemahaman yang berbeda-beda. Dengan begitu, buku yang dikhususkan untuk balita akan lebih mudah untuk Anda temukan.

Sebagai contoh, board book anak usia 2 tahun umumnya berisi cerita yang lebih singkat dan terkadang juga dilengkapi dengan pop up gambar, suara binatang, atau  boneka kecil. Sedangkan, board book anak yang usianya lebih, akan berisi cerita yang lebih panjang serta kompleks.

  1. Memperhatikan Detail dan Spesifikasi Board Book

Jika buku aktivitas anak yang Anda temukan tidak terdapat keterangan usia, maka hal yang tidak boleh Anda lewatkan ialah memperhatikan spesifikasi buku, baik itu dari segi ukuran buku, jumlah halaman, dan formatnya. Bagi usia balita, board book yang cocok untuknya ialah yang memiliki sedikit jumlah halaman, ukuran yang tidak terlalu besar, dan format tulisannya yang lebih besar.

 

Itulah, manfaat board book islami untuk balita dan tips memilih buku islami. Semoga informasi dan tips di atas dapat memberikan pengetahuan dan membantu anak Anda untuk mendapatkan tumbuh kembang yang lebih baik.

Mengapa Anak-anak Sulit untuk diajak Membaca

tips agar anak mau membaca

Hay Moms! Perlu Anda ketahui bahwa pertambahan umur yang akan dialami oleh anak akan melalui tumbuh kembang anak. Sebagai orang tua, harus bisa tahu apa saja tahap perkembangan yang terjadi pada anak. Salah satu tahapan yang harus diperhatikan yaitu perkembangan saat anak membaca.

Hal terpenting yang menjadi kemampuan dada di masa depan anak adalah membaca. Tidak hanya itu saja, dengan membaca banyak sekali hal positif yang akan didapatkan dari anak.

 

Penyebab Anak Sulit Membaca Buku 

Sebagai seorang ibu sudah seharusnya mengenalkan buku pada anak sejak usia dini. Namun, buku yang diberikan pada anak harus sesuai dengan usianya. Kebiasaan seperti ini dinilai bisa langsung memicu tumbuh kembang dari seorang anak.

Tidak hanya dalam hal kegiatan saja, membaca buku memang akan memberikan banyak manfaat, misalnya menambah kosa kata dan meningkatkan kreativitas.

Namun, apa yang harus dilakukan saat belajar membaca anak mengalami kesulitan? Kesulitan dalam mendidik anak yang terjadi saat membaca dinamakan sebagai disleksia. Dimana seorang anak akan merasa sulit dalam hal menulis, membaca dan mengeja.

Disleksia ini terkenal sebagai salah satu dari penyebab sulitnya membaca yang dialami oleh anak. Umumnya, pengidap dari disleksia mempunyai kemampuan membaca yang berada jauh di bawah anak seusianya dan memiliki kecerdasan normal.

Disleksia biasanya akan langsung dipicu oleh berbagai macam faktor, seperti paparan nikotin kelahiran prematur, alkohol selama dalam kandungan, sampai riwayat keadaan yang sama dalam keluarga.

Sementara itu, sulitnya membaca ternyata bisa langsung dipengaruhi oleh keadaan otak. Dimana otak tidak bisa  memproses bahasa serta pusat penalaran visual.

Selain adanya faktor kesehatan, alangkah baiknya ibu memperhatikan kebiasaan yang dilakukan di rumah dengan anak.

 

Tips Membaca Buku agar Lebih Lancar 

Membaca memang menjadi salah satu kegiatan yang sangat bermanfaat. Kak Muffin memiliki berbagai tips untuk ibu menangani anak membaca.

Hal yang pertama, membaca buku sebenarnya bisa langsung meningkatkan fungsi kognitif otak. Misalnya saja seperti menambah wawasan, mempertajam daya ingat, perbendaharaan kata, serta menerapkan sebuah hal.

Selain itu, hanya dengan membaca buku Anda bisa langsung mengurangi stres, meningkatkan empati, serta meredakan gejala depresi. Apabila Anda ingin memperoleh suatu manfaatnya, maka harus bisa membiasakannya pada anak.

Jadi agar Anda tidak gagal, maka cara di bawah ini dapat Anda lakukan agar anak menyukai buku.

  1. Mulai Jenis Buku yang Disukai

Pilihlah buku bacaan yang disukai, agar bisa meningkatkan semangat baca pada anak. Saat ini ada banyak sekali jenis buku yang dapat Anda pilih seperti ebook novel, novel grafis, buku nonfiksi, buku komik, maupun novella. Buku-buku yang ringan bisa menjadi pilihan, bila ingin mencoba terbiasa membaca.

Secara umum, bisa dimulai dengan membaca komik yang jauh lebih dominan dengan menggunakan gambarnya. Berikutnya, akan beralih ke novel grafis secara sederhana yang dapat diartikan sebagai salah satu komik panjang.

Setelah anak merasa puas, Anda dapat langsung menjelajahi novella yang termasuk merambah ke novel-novel dan versi pendeknya novel. Jadi dapat langsung mencoba membaca sebuah buku nonfiksi, apalagi jika tema yang sudah diangkat sangat disukai.

  1. Pilihlah Genre yang Disukai

Sekarang giliran Anda memutuskan genre bacaan mana yang memang paling menarik untuk anak, jika sudah mengenali berbagai macam buku. Contohnya saja, dengan menjatuhkan pilihan pada sebuah buku nonfiksi.

Memilih genre dari jenis buku menjadi langkah selanjutnya. Baik itu, mulai dari ensiklopedia, sejarah, biografi tokoh, memoir, maupun self improvement.

Hindarilah untuk membandingkan sebuah genre dari buku yang akan dibaca bersama teman maupun orang lain. Jadi Anda tidak boleh memaksakan diri dalam membaca buku bersama orang lain. Hal ini nantinya malah akan membuat Anda tidak bersemangat.

  1. Bacaan yang Direkomendasikan

Tips membaca buku berikutnya, yaitu menentukan judul bukunya, apabila menentukan jenis genre buku yang ingin sekali dibaca. Jadi tanpa rekomendasi, pasti Anda bisa memilih satu dari banyaknya judul buku. Berikutnya, Anda bisa coba mencari rekomendasi dari judul buku yang berasal situs Goodreads.

Sementara itu, jika melihat situs Anda bisa langsung penilaiannya, melihat sinopsis buku, apakah buku tersebut masuk dalam kategori yang populer maupun ulasan para pembacanya. Bahkan, Anda juga bisa langsung meminta rekomendasi dengan teman yang memang suka mengikuti atau membaca buku di media sosial.

Selain Anda bisa menemukan buku yang dibaca, bisa langsung mencari rekomendasi agar mempersingkat waktu dalam memutari toko buku. Hal ini karena sudah tahu bahwa buku apa saja yang akan dibeli.

  1. Buatlah Target Bacaan

Mencapai target bacaan dikenal sebagai salah satu jawabannya. Hal umum dapat dilakukan oleh orang yang suka membaca dikenal sebagai tipsnya.

Target ini sebenarnya bisa berupa jumlah buku yang akan diselesaikan atau jenis genre buku telah dibaca. Anda bisa langsung memanfaatkan beberapa aplikasi gratis pada smartphone, agar melacak buku yang telah dibaca. Berikutnya, membuat jurnal buku atau menulis dalam buku harian, bisa menjadi cara yang lebih konvensional.

  1. Tidak Sungkan untuk DNF

Ibu pasti sudah kenal dengan Istilah DNF. Seberapa, istilah dikenal dengan singkatan dari “do not finish”, yang berarti tidak selesai. Anda harus bisa memahami hal tersebut secara baik. Hal ini karena jika tidak, bisa saja menjadi kendala.

Istilah dari “DNF” ini memang dimaksudkan dari buku yang tidak selesai  saat dibaca. Sebenarnya, alasannya sangat banyak, namun yang seringkali dikeluhkan seperti ceritanya yang sulit dimengerti, tidak menarik, membosankan, bahkan ada bagian tertentu yang nantinya menimbulkan rasa tidak nyaman.

Apabila Anda ingin menghadapi hal tersebut, tidak boleh takut tidak menyelesaikan buku tersebut. Jadi Anda  jangan membiarkan buku tersebut tidak selesai, mulailah untuk beralih ke buku lainnya. Istilah kerennya seperti move on dari buku “DNF” ini, hal ini karena bila Anda memaksakan maka semakin membuang-buang waktu.

  1. Tahu Cara Menghadapi Reading Slump

Reading slump dikenal sebagai Tips membaca buku yang terakhir dan perlu diketahui. Jadi dapat dibilang, reading slump dikenal sebagai salah satu penyakitnya pembaca buku.

Ini termasuk salah satu dari momen saat seseorang menjadi malas. Apalagi dalam hal membaca buku, sebab buku yang nantinya dibaca tidak akan dimengerti. Meski Anda sudah melakukan pengulangan halaman yang sama berkali-kali. Apabila hal ini dialami oleh banyak orang maka pembaca akan berhenti.

Sebenarnya hal ini kurang tepat, karena bila tidak membaca tentunya Anda akan memudar. Apabila hal ini terjadi maka wajib mengikuti cara di bawah ini.

  • Mengalihkan diri dengan buku bacaan lain yang jauh lebih ringan, misal webtoon atau komik setidaknya And tetap membaca.
  • Rajin membaca buku favorit sebelumnya atau sudah pernah dibaca.
  • Cobalah untuk setia mendengarkan audiobook.
  • Ubah juga suasana dari ruangan membaca, contohnya mencoba untuk membaca buku di kafe maupun taman.

Itu saja beberapa tips yang bisa Anda tiru dalam melakukan pendidikan anak.

Unboxing Komik Next G – Gara-gara Mager

unboxing komik next g gara-gara mager

Halo, Sahabat Muffin! Wahh… sudah lama ya kita gak jumpa di sesi Unboxing Komik Next G. Kak Muffin kali ini mau ajak kalian untuk unboxing komik kesukaan kita semua, Komik Next G – Gara-gara Mager.

Hayooo siapa yang masih suka mager nih kalo mau ngerjain sesuatu? Coba, deh, baca komik ini. Yuk, langsung aja kita tonton video ini..

Nah, itu dia unboxing komik kita kali ini. Gimana masih penasaran dengan unboxing lainnya? Kamu bisa melihatnya di link ini, yah!

Untuk teman-teman Kak Muffin yang komiknya mau diterbitin sama Muffin Graphics bisa banget, loh! Pastinya kamu harus punya ide cerita apa, nih, yang mau kamu bagikan di komik kamu.. dannn kalau udah ketemu idenya kamu bisa buat komik buatan kamu dan kirimkan ke Muffin Graphics. Untuk jelasnya kamu bisa mengklik link yang bergaris bawah ini, yah!

#BerceritaDenganKomik

Upaya-Upaya Meningkatkan Tingkat Literasi Anak di Indonesia

literasi anak indonesia

Hay Moms, sudah bukan menjadi sebuah rahasia apabila kita membicara tingkat literasi Indonesia saat ini berada dalam peringkat bawah, lebih tepatnya peringkat 62 dari 70 peringkat. Sebelumnya, Kak Muffin akan menjelaskan apa itu literasi. Literasi adalah kemampuan kognitif dalam membaca dan menulis. Walaupun cukup jauh dari konsepnya, inti dari literasi individu tersebut terbebas dari buta huruf.

Penyebab dari tingkat literasi yang kurang, terdapat berbagai faktor. Mulai dari akses buku yang sulit, masifnya teknologi, gaya hidup, dan beberapa hal yang lain. Kurangnya tingkat literasi berdampak ke seluruh dampak, seperti pendidikan, mutu SDM, hingga kesehatan. Literasi membawa peran penting dalam segala lini kehidupan manusia.

Namun dalam praktiknya, budaya literasi harus dimulai dalam lingkungan keluarga. Budaya membaca buku harus dilakukan oleh orang tua, sehingga anak-anak bisa meniru perilaku tersebut. Karena anak-anak adalah mesin fotokopi terbaik. Mereka akan meniru siapa yang dianggap menjadi role model di kehidupannya.

Dalam meningkatkan tingkat literasi anak, pemerintah tidak hanya diam berpangku tangan. Pemerintah telah menambah suplemen literasi mendasar, baik melalui program, kegiatan, ataupun kebijakan publik yang meningkatkan tingkat literasi dunia pendidikan.

  1. Akses Buku yang Lebih Mudah

Salah satu faktor mengapa minat baca anak rendah adalah sulitnya akses untuk mendapatkan buku. Semangat baca tinggi tanpa diiringi dengan buku menjadi tidak berarti. Untuk mengatasi hal ini, pemerintah telah menggalakkan program “Kampung Literasi”.

Selain Kampung Literasi, program lain yang mendorong tingkat literasi anak indonesia adalah pengiriman buku gratis setiap bulan per tanggal 17 ke seluruh daerah di Indonesia. Najwa Shihab sebagai Duta Baca Indonesia telah menginisiasi program ini bersama PT Pos Indonesia. Program ini diharapkan memberikan akses baca kepada masyarakat dengan mudah dan biaya yang terjangkau.

  1. Perbaikan Kualitas Bacaan

Dilansir dari Ikapi, lebih dari 30.000 judul buku yang terbit setiap tahunnya di Indonesia. Sebaliknya, rata-rata orang Indonesia hanya membeli 2 buku tiap tahunnya. Sangat berbanding terbalik jumlahnya kan Moms? Oleh karena itu, perlu adanya perbaikan kualitas bacaan. Terkhusus untuk generasi milenial atau gen Z. Para pegiat di dunia perbukuan sekarang harus melakukan riset konten dan tema yang diperlukan untuk mendapatkan perhatian mereka.

  1. Menggalakkan Program Literasi

Peningkatan program literasi anak tidak hanya dilakukan di tingkat lingkungan saja, melainkan juga di dunia pendidikan. Kemendikbud telah menerbitkan berbagai program dengan tajuk literasi.

Salah satunya adalah Festival Literasi Sekolah yang digelar setiap tahun. Program ini bertujuan untuk meningkatkan budaya literasi, mulai dari membaca dan menulis literasi terhadap IT, serta memotivasi agar gerakan literasi tetap lestari di sekolah.

Selain program nasional, masih ada program literasi internasional yang dihadirkan secara menarik bahkan sanggup menghadirkan tamu penulis dari mancanegara, seperti Indonesia Book Fair, Makassar International Writer Festival, dan masih banyak lagi. Para Moms bisa mengunjungi festival literasi tersebut setiap tahunnya bersama anak untuk meningkatkan minat literasi anak.

  1. Pengelolaan Buku yang Semakin Terorganisir

Menurut dari Ikapi, jumlah penerbit buku di Indonesia selalu mengalami peningkatan. Pada tahun 2015 saja penerbit di Indonesia yang aktif mencapai 711 unit yang tersebar di berbagai wilayah.

Namun, Moms tentunya akan menyadari akhir-akhir ini sulit ditemukan bahkan banyak yang tutup. Sehingga akses ke buku menjadi sangat sulit. Oleh karena itu peran teknologi sangat vital sebagai pendukung tata kelola perbukuan. Lokapasar atau marketplace menjadi portal penjualan buku atau ebook menjadi salah satu solusi yang jitu.

 

Disini Kak Muffin akan memberikan beberapa cara untuk meningkatkan literasi anak di rumah. Sehingga para Moms bisa mempratekkannya:

  1. Membaca Buku Secara Nyaring

Membaca buku secara nyaring akan hingga terdengar oleh anak-anak akan merangsang indera pendengaran mereka. Anak-anak akan menjadi terbiasa dengan suara dan Intonasi Moms. Hal ini akan mendorong perkembangan dari indera pendengaran anak-anak.

  1. Mengajak Anak untuk Bercerita

Ajaklah anak untuk menceritakan hal-hal yang sedang dialami. Moms bisa memulainya dengan pertanyaan “Ada cerita apa hari ini?” atau “hari kamu telah melakukan apa saja?” Ketika Moms sudah merasa anak telah meningkat kemampuan bicaranya. Moms bisa menanyakan hal-hal yang lebih rinci.

Contohnya Moms bisa menanyakan kejadian-kejadian yang terjadi di sekitar, “Kenapa semut suka sama yang manis-manis?” Kak Muffin sangat merekomendasikan Moms  untuk bertanya seperti itu tadi agar anak dan balita terlatih untuk berpikir berusaha mencari jawaban.

Walaupun awalnya akan terdengar nyeleneh, Moms bisa membenarkannya nanti. Karena yang terpenting adalah keterampilan bahasa lisan anak menjadi terlatih.

  1. Mendorong Anak untuk Menceritakan Pengalamannya

Moms bisa mengajak anak-anak bercerita tentang pengalaman anak. Misalnya cerita di sekolah atau menceritakan ulang film yang telah ditonton. Bahasa lisan yang akan meningkatkan perkembangan literasinya. Hal ini juga berlaku sebaliknya.

  1. Mendokumentasikan Cerita yang Anak-anak Sampaikan

Ketika anak-anak bercerita, pastikan Moms telah menyiapkan ponsel untuk merekam atau buku catatan untuk mencatat. Hasil dokumentasi tadi bisa ditinjau sebagai bahan pembelajaran bagi anak-anak untuk memperkuat kosa kata, struktur cerita, atau tata bahasa.

  1. Lakukan Permainan Literasi bersama Anak

Anda bisa mengajak anak bermain balok alfabet, permainan menghitung, permainan kata, atau melakukan percobaan sains sederhana. Moms bisa menemukan dengan mudah referensi permainan-permainan yang asyik dan edukatif di internet.

  1. Perbanyak Buku di Rumah

Apabila Moms memiliki bayi dan balita, Moms bisa memulai pendidikan literasi untuk balita dengan buku-buku mengenal anggota tubuh sederhana atau mengenalkan flora dan fauna, buku cerita bergambar atau ajak anak berinteraksi dengan benda-benda sekitar seperti  makanannya atau mainan-mainannya.

Jika dirasa anak sudah mahir, Moms bisa meningkatkan ke tahapan selanjutnya. Moms bisa mengajak anak untuk berinteraksi dengan buku cerita, misalnya Moms bisa bertanya untuk menstimulasi kognitif anak dengan, “Bagaimana nasib si kancil ya?”.

  1. Berikan Kebebasan Anak dalam Memilih Bacaan

Mengajar literasi pada anak bisa menjadi aktivitas yang menyenangkan. Akan tetapi Moms perlu membiarkan anak-anak memilih buku sesuai selera mereka agar bersemangat untuk belajar literasi.

Moms dan Dads hanya perlu mengawasi dan membantu anak untuk memilih buku yang sesuai usia anak. Topik dan jenis cerita harus sejalan dengan minat anak agar mendorong rasa ingin membaca.

  1. Bermain dengan Kata

Rangsang anak untuk belajar kata. Moms bisa membuat kata-kaya yang logis dan masuk akal. Misalnya, ketika anak menyebutkan kata kursi maka tunjukkanlah wujud dari kursi. Ketika anak menyebut kucing maka bunyikan suara kucing atau tunjukkan wujud kucing. Bermain kata seperti ini adalah latihan literasi yang cocok untuk balita dan anak-anak.

  1. Membuat Jadwal Rutin Membaca

Agar anak dan balita menyadari pentingnya literasi, Moms perlu membuat jadwal rutin kegiatan membaca setiap harinya. Contohnya, sebelum tidur atau ketika di perjalanan. Ketika sedang melakukan kegiatan literasi, jauhkan hal-hal yang mengganggu seperti gawai, televisi. Kegiatan literasi bersama juga akan meningkatkan ikatan antara balita dengan Moms.

 

Literasi untuk balita memang masih terdengar jarang namun Moms bisa memulainya sedini mungkin. Balita dan anak yang terlatih dalam budaya literasi, daya pikirnya akan lebih berkembang dan lebih kreatif. Tidak perlu memaksa anak untuk membaca, beri anak kesempatan bermain agar ketika kembali membaca mereka dalam keadaan segar dan siap menerima literasi baru.

Belajar Tentang Perubahan Sifat Benda Kelas 5 SD

sifat-sifat benda

Hallo teman-teman kembali bertemu dengan Kak Muffin. Pada kesempatan kali ini kita akan belajar tentang perubahan sifat benda. Diharapkan setelah mempelajari tentang benda dan perubahan sifatnya nantinya teman-teman bisa menjawab dan jelaskan perbedaan peristiwa mencair dan menguap. Yuk, langsung saja kita belajar tentang benda, sifat, dan perubahannya!

Apa yang Dimaksud dengan Sifat Benda

Teman-teman, sebelum kita sampai pada pembahasan tentang benda dan perubahan sifatnya, sebaiknya kita pahami dulu apa itu sifat-sifat benda. Teman-teman harus tahu bahwa, benda yang ada di sekitar kita digolongkan menjadi tiga jenis, yaitu benda padat, benda cair, dan benda gas. Ketiga benda tersebut memiliki sifat yang berbeda.

 

Jenis-Jenis Benda

sifat-sifat benda
Gambar Oleh: Atlascompany – Freepik.com

Teman-teman, salah satu manfaat mempelajari dan memahami sifat-sifat benda adalah untuk mengetahui cara memperlakukan benda-benda yang ada di sekitar kita dengan cara yang benar. Seperti misalnya wujud benda padat.

  1. Benda Padat

Di sekitar kita ada banyak benda yang berwujud padat. Teman-teman dapat memegangnya, dapat memindahkannya tanpa mengubah bentuk asli dari benda yang dipegang. Benda padat yang ada di sekitar kita dapat diubah dengan beberapa cara, yaitu diberi panas, diberi perlakuan fisik seperti menekan, menggunting, menyobek, atau melipat dan diberi tekanan tinggi.

  1. Benda Cair

Selanjutnya adalah benda cair. Salah satu contoh benda cair yang ada di sekitar kita adalah air. Benda cair yang ada di rumah teman-teman biasanya terdapat di dalam sebuah wadah misalnya bak mandi, gelas, baskom, atau ketel air. Coba teman-teman perhatikan, ketika benda cair itu dipindahkan, bentuknya pasti akan berubah mengikuti bentuk wadahnya.

Apabila wadah yang digunakan berlubang, maka benda cair akan mengalir keluar dari wadahnya. Coba teman-teman perhatikan dan amati sungai yang ada di sekitar. Air yang ada di dalam badan sungai pasti akan mengalir dari tempat tinggi ke tempat yang lebih rendah.

Oh ya bukan hanya itu, benda cair juga bisa merambat lewat serat-serat halus yang terdapat pada kain. Benda cair akan mengisi rongga-rongga kecil atau pori-pori yang terdapat pada sebuah kain. Itulah sebabnya, kenapa kain tidak bisa digunakan sebagai wadah untuk menampung benda cair.

  1. Benda Gas

Selain padat dan cair ada benda yang berwujud gas. Teman-teman harus tahu pada saat bernafas kita memasukkan dan mengeluarkan gas dari dalam tubuh. Manusia menghidup gas oksigen dan kemudian mengeluarkan gas karbon dioksida.

Contoh lagi, pada saat akan mengembangkan balon teman-teman juga harus meniupkan gas ke dalam balon. Dengan meniup, teman-teman juga bisa menggerakkan selembar kertas dari tangan. Bahkan, teman-tema juga bisa mencium dan membau nafas atau bau lain yang berwujud gas.

Dengan memahami sifat-sifat gas, manusia bisa menciptakan minyak wangi. Tetapi, apakah kita bisa melihat wujud gas dan mengubah bentuknya? Teman-teman bisa mengetahui dengan mempelajari sifat-sifat benda.

 

Sifat Benda

Setelah mempelajari tentang jenis-jenis benda, sekarang saatnya kita belajar tenang sifat-sifat yang terdapat pada benda. Dengan mempelajari sifat dari masing-masing benda, nanti teman-teman akan bisa memahami benda mana saja yang bisa dipegang dan diubah bentuknya.

  1. Sifat Benda Padat

sifat-sifat benda
Gambar Oleh: Artdd – Freepik.com

Benda padat memiliki beberapa sifat di antaranya adalah, bentuk dan besarnya tetap menempati ruangan. Selain itu benda padat juga mempunyai massa atau berat, dapat dipegang, dan memiliki volume. Contoh benda padat di antaranya adalah embok, kayu, keramik, batu, dan lain-lain.

  1. Sifat Benda Cair
sifat-sifat benda
Gambar Oleh: Rawpixel.com – Freepik.com

Adapun sifat yang dimiliki oleh benda cair yaitu, bentuknya bisa berubah-ubah sesuai dengan wadah yang ditempatinya. Benda cair juga memiliki isi yang tetap. Contoh dari benda cair yang ada di sekeliling kita di antaranya adalah sirup, kecap, susu, minyak, saos, oli, dan lain sebagainya.

  1. Sifat Benda Gas 
sifat-sifat benda
Gambar Oleh: Anusorn_Nakdee – Freepik.com

Terakhir, sifat-sifat yang dimiliki oleh benda gas. Beberapa sifat benda gas diantaranya adalah bentuknya tidak tetap. Benda gas akan mengisi seluruh ruang yang ditempatinya. Contoh dari benda gas yang ada di sekitar kita adalah oksigen yang kita gunakan untuk bernafas dan karbondioksida yang keuar dari tubuh kita.

 

Perubahan Sifat Benda Kelas 5

Benda-benda yang ada di sekitar kita memiliki ciri dan sifat yang unik. Ketika teman-teman bisa memahami sifat-sifat benda, maka teman-teman akan sangat mudah mempelajari fenomena alam yang terjadi di sekitar dengan baik.

Walau di alam ini hanya ada tiga wujud benda, yakni padat, cair, dan gas namun ketiganya dapat mengalami perubahan wujud dengan cara yang berbeda-beda. Perubahan pada masing-masing wujud benda bisa terjadi karena pengaruh lingkungan. Misalnya suku di lingkungan berubah, dari yang awalnya panas menjadi dingin atau sebaliknya. Berikut akan dijelaskan macam-macam perubahan wujud benda:

  1. Membeku

sifat-sifat benda
Gambar Oleh: Rcphotostock – Freepik.com

Perubahan sifat benda yang pertama adalah membeku.Perubahan wujud membeku bisa terjadi pada benda cair menjadi padat. Bagaimana perubahan ini bisa terjadi? Perubahan wujud membeku terjadi karena perubahan suhu di lingkungan, yaitu dari panas menjadi dingin. Benda cair akan menjadi beku jika berada pada suhu di bawah 0°C. Contoh dari perubahan wujud ini dalam kehidupan sehari-hari adalah air yang berubah menjadi es.

  1. Mencair

sifat-sifat benda
Gambar Oleh: Wirestock – Freepik.com

Perubahan sifat benda yang berikutnya adalah mencair. Perubahan wujud mencair merupakan perubahan yang terjadi pada benda padat menjadi cair. Hal ini bisa terjadi karena adanya perubahan suhu dari dingin menjadi panas. Contoh peristiwa perubahan benda dari padat menjadi cair yang sering dijumpai di sekitar adalah es yang mencair.

  1. Menguap

sifat-sifat benda
Gambar Oleh: Romeo22 – Freepik.com

Menguap merupakan perubahan sifat benda dari cair menjadi gas. Perubahan wujud benda menguap sangat mudah dijumpai pada saat kegiatan masak-memasak. Ketika air dipanaskan di atas kompor, dalam beberapa saat air akan mendidih dan mengeluarkan uap. Peristiwa mendidih pada air merupakan contoh terjadinya penguapan. Perubahan benda cair menjadi gas akan menyebabkan pengurangan volume pada air.

  1. Mengembun

sifat-sifat benda
Gambar Oleh: Topntp26 – Freepik.com

Apa itu mengembun? Mengembun yaitu salah satu  peristiwa perubahan wujud dari benda gas menjadi benda cair. Peristiwa mengembun merupakan kebalikan dari perubahan sifat benda kelas 3 menguap. Jadi, ketika gas mengembun, gas adakan melepaskan kalor atau panas. Hal itu terjadi karena adanya penurunan suhu yang ada di sekitar.

Contoh perubahan sifat benda mengembun dalam kehidupan sehari-hari adalah peristiwa pengembunan yang terjadi pada waktu pagi hari.Teman-teman dapat pastikan, wala di malam sebelumnya tidak terjadi hujan, pada waktu pagi akan ada tetesan air pada tanaman-tanaman yang ada di sekitar rumah.

Teman-teman juga bisa menjumpai beberapa tempat yang akan terasa lebih lembab karena adanya air. Pengembunan ini terjadi karena uap air di dalam udara menyentuh permukaan daun dan benda-benda lain yang ada di sekitar kita.

  1. Menyublim

sifat-sifat benda
Gambar Oleh: Parashar29 – Freepik.com

Teman-teman, menyublim merupakan peristiwa perubahan wujud dari padat menjadi gas. Kebalikan dari menyublim adalah mengkristal, yaitu perubahan wujud gas menjadi padat. Jika teman-teman pernah mengamati perubahan ukuran pada kapur barus yang diletakkan di lemari, dari besar menjadi kecil, hal itu merupakan contoh menyublim.

 

Bagaimana teman-teman, sampai di sini apakah penjelasan Kak Muffin bisa diterima? Untuk lebih pahamnya, mungkin teman-teman bisa mempelajari perubahan sifat benda melalui  Gambar perubahan sifat benda yang telah Kak Muffin sediakan. Semoga penjelasan ini bisa membantu teman-teman dalam menghadapi kesulitan belajar di sekolah.

Gizi Seimbang dengan 4 Sehat 5 Sempurna

Gizi Seimbang dengan 4 Sehat 5 Sempurna 2

Salah satu ciri-ciri makhluk hidup adalah membutuhkan makan. Itu artinya, teman-teman harus makan untuk bertahan hidup. Makanan yang dikonsumsi pun harus memenuhi kebutuhan gizi agar tubuh senantiasa sehat dan bugar. Kali ini Kak Muffin akan membagikan informasi tentang cara mendapatkan gizi seimbang dengan konsep 4 sehat 5 sempurna. Jadi, disimak baik-baik ya!

Apa itu 4 Sehat 5 Sempurna?

4 sehat 5 sempurna adalah istilah yang diberikan untuk konsep dalam mendapatkan gizi seimbang. Kalian pasti akan mendapatkan pengetahuan mengenai konsep ini mulai dari sekolah dasar. Makanan yang termasuk dalam konsep ini dipastikan memiliki kandungan gizi yang lengkap, mulai dari protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral.

makanan 4 sehat 5 sempurna
Gambar Oleh: Master1305 – Freepik.com

Makanan 4 sehat 5 sempurna terdiri dari:

  1. Makanan pokok
  2. Lauk pauk
  3. Sayur
  4. Buah, dan
  5. Susu

Keempat makanan yang disebutkan sebelumnya mengandung gizi bagi tubuh agar lebih sehat, tapi makanan kelima justru akan menyempurnakan asupan gizi yang diperoleh setiap individu. Oleh karena itu dikatakan bahwa 4 sehat karena berfungsi untuk menyehatkan dan 5 sempurna karena menyempurnakan seluruh asupan gizi yang harus diterima tubuh setiap harinya.

Pada awalnya, konsep 4 sehat 5 sempurna merupakan sebuah kampanye yang dikhususkan bagi rakyat Indonesia oleh pemerintah. Namun akhirnya konsep tersebut telah menjadi gaya hidup bagi masyarakat sehingga menghasilkan pola hidup yang lebih sehat, apalagi kalau dibarengi dengan olahraga rutin dan istirahat yang cukup.

Takaran dari 4 Sehat 5 Sempurna

Meskipun memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh, makanan 4 sehat 5 sempurna harus dikonsumsi dengan takaran yang tepat, teman-teman. Kalian bisa menggunakan takaran sebagai berikut agar takaran kandungan gizi yang diperoleh tubuh tidak berlebihan. Teman-teman pasti tahu bahwa sesuatu yang berlebihan tidak baik, bukan?

  1. Makanan Pokok

makanan 4 sehat 5 sempurna
Gambar Oleh: Xb100 – Freepik.com

Setiap negara memiliki makanan pokok yang berbeda, bahkan di Indonesia terdapat daerah yang makanan pokoknya berbeda dengan daerah lainnya. Jika dilihat secara umum, makanan pokok Indonesia adalah nasi meskipun ada beberapa daerah yang memiliki makanan pokok seperti sagu dan jagung. Intinya makanan pokok harus mengandung karbohidrat.

Nasi sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia disarankan dengan takaran minimal sebagai berikut:

  1. Usia 1 tahun, takaran nasi sebanyak 4 sendok makan.
  2. Usia 2-3 tahun, takaran nasi sebanyak 6 sendok makan.
  3. Usia 4-8 tahun, takaran nasi sebanyak 8 sendok makan.
  4. Usia 9-13 tahun, takaran nasi sebanyak 10 sendok makan.

Takaran di atas merupakan takaran minimal yang artinya apabila masih merasa lapar maka bisa ditambah asalkan tidak terlalu berlebihan.

  1. Lauk Pauk

makanan 4 sehat 5 sempurna
Gambar Oleh: Ikarahma – Freepik.com

Daftar makanan 4 sehat 5 sempurna selanjutnya adalah lauk pauk. Contoh makanan 4 sehat 5 sempurna yang satu ini antara lain:

a. Daging Ayam, Bebek, Kambing, Sapi dan Ikan

makanan 4 sehat 5 sempurna
Gambar Oleh: Racool_Studio – Freepik.com

Masyarakat Indonesia biasanya lebih sering mengonsumsi lauk pauk berupa daging ikan. Tahukah kalian? Daging ikan memiliki kandungan protein dan omega 3 yang baik bagi perkembangan otak. Jenis ikan yang sangat baik untuk dikonsumsi adalah salmon dan tuna.

Selain ikan, ada pula daging ayam yang merupakan lauk pauk paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Kandungan protein hewani dan lemak hewan yang ada pada ayam sangat baik bagi keseimbangan gizi.

Namun daging ayam tidak disarankan untuk dikonsumsi setiap hari karena bagian hati dan usus mengandung banyak lemak. Teman-teman pasti tahu bahwa lemak yang berlebihan dapat menurunkan kesehatan tubuh.

b. Telur

makanan 4 sehat 5 sempurna
Gambar Oleh: Edgunn – Freepik.com

Kandungan protein yang terdapat dalam kuning telur dapat menyeimbangkan gizi untuk kesehatan tubuh. Takaran konsumsi telur hanya satu butir per hari agar kandungan protein terpenuhi dengan baik dan aman. Manfaat makanan 4 sehat 5 sempurna yang satu ini adalah untuk memperkuat jaringan otot dengan kandungan magnesium. Kandungan magnesium tersebut akan mengatur keasaman pH dalam tubuh .

c. Tahu dan Tempe

makanan 4 sehat 5 sempurna (8)
Gambar Oleh: Purnamapurmoon – Freepik.com

Selain daging dan telur, sumber protein makanan 4 sehat 5 sempurna lainnya adalah tahu dan tempe. Kedua lauk ini lebih terjangkau harganya dibandingkan daging. Jadi, siapa saja dapat mengonsumsi tahu dan tempe setiap hari agar gizi seimbang.

  1. Sayur

makanan 4 sehat 5 sempurna
Gambar Oleh: Krishnatedjo – Freepik.com

Sayuran yang harus dikonsumsi untuk mendapatkan gizi seimbang bisa dalam bentuk segar atau mentahan, rebus atau jus. Teman-teman disarankan untuk mengonsumsi sayuran hijau, merah, orange dan kacang-kacangan. Sebagian besar dari sayuran mengandung vitamin yang sesuai dengan warnanya.

Penjelasan 4 sehat 5 sempurna tentang kandungan sayuran antara lain. Sayuran hijau mengandung klorofil serta vitamin A dan B. Sementara sayuran merah dan kuning mengandung karoten dan vitamin A. Sayuran kuning dengan rasa asam mengandung vitamin C. Sayuran dengan aroma yang tajam mengandung sulfur seperti lobak, kol, bawang, pete dan jengkol.

  1. Buah

makanan 4 sehat 5 sempurna (9)
Gambar Oleh: Tyasindayanti – Freepik.com

Buah termasuk dalam makanan 4 sehat 5 sempurna. Kandungan dari buah 4 sehat 5 sempurna dapat memenuhi kebutuhan gizi agar seimbang. Buah mengandung serat dan mineral yang berfungsi sebagai antioksidan. Itu karena kulit buah mengandung pigmen warna klorofil seperti jambu dan kiwi.

Semakin gelap warna buah maka semakin tinggi kandungan antioksidannya bagi tubuh. Kalau teman-teman lebih suka buah yang telah dijadikan jus, akan lebih baik jika tanpa tambahan gula. Kalian bisa mengonsumsi jus buah 1 hingga 1,5 cup per hari. Jika tidak suka jus maka bisa mengonsumsi satu buah apel, pisang atau pir utuh dengan ukuran sedang.

  1. Susu

makanan 4 sehat 5 sempurna (10)
Gambar Oleh: Freepik – Freepik.com

Apakah teman-teman suka minum susu? Ternyata susu masuk dalam kategori makanan sehat. Kalian dapat mengonsumsinya dua hingga tiga kali dalam sehari. Susu yang direkomendasikan untuk memenuhi kebutuhan gizi seimbang antara lain:

a. Susu Kedelai

makanan 4 sehat 5 sempurna susu kedelai
Gambar Oleh: Jcomp – Freepik.com

Susu ini berasal dari kacang kedelai. Teman-teman dapat meminta Ibu di rumah untuk membuatkan susu kedelai sendiri agar lebih higienis. Kandungan lemak jenuhnya sangat rendah sehingga baik diberikan kepada anak usia satu tahun ke atas. Takarannya cukup 1 hingga 2 gelas per hari atau setara dengan 250 ml hingga 500 ml per hari.

b. Susu Almond

makanan 4 sehat 5 sempurna susu almond
Gambar Oleh: 8Photo – Freepik.com

Susu yang berasal dari kacang almond ini bagus dikonsumsi oleh penderita alergi laktosa. Kalian bisa mengonsumsinya dengan takaran 16 ons hingga 24 ons per hari. Itu artinya, kalian juga dapat membuat sendiri susu almond di rumah bersama Ibu.

c. Susu Sapi

makanan 4 sehat 5 sempurna susu sapi
Gambar Oleh: Bublikhaus – Freepik.com

Susu yang berasal dari sapi ini memang lebih banyak dikonsumsi oleh manusia seperti kita, ya. Kandungan kalorinya cukup banyak yakni antara 80 hingga 150 kalori. Takarannya, 400 hingga 600 cc untuk usia 2 sampai 5 tahun. Catatan pentingnya adalah akan lebih baik jika susu segar langsung dari sapinya. Seperti di kawasan Jawa Barat yang setiap pagi ada penjual susu sapi segar.

Itulah beberapa penjelasan mengenai 4 sehat 5 sempurna. Siapa tahu nanti teman-teman diminta untuk sebutkan makanan 4 sehat 5 sempurna. Semoga teman-teman dapat menjawab dengan baik, ya.

 

Unboxing Komik Next G – Rahasia Kepintaran

unboxing komik next g komik untuk anak

Yuk, saatnya kita Unboxing Komik Next G – Rahasia Kepintaran.. Jadi di seri kali ini menceritakan seorang siswi di salah satu sekolah. Nahh pada saat pengumuman peringkat di kelas, Luna mendapat peringkat terendah :( sedangkan dua sahabatnya, yaitu Aisyah dan Fatimah mendapat peringkat satu dan dua. Luna ingin seperti mereka, kira-kira apa yah rahasianya?

Teman-teman Muffin juga bisa mendapatkan komik ini di toko buku terdekat di kotamu atau klik link ini, yah!

Nahh itu dia penampakan Komik Next G – Rahasia Kepintaran. Sekarang kita baca yuk sinopsisnya di link ini :D

Itulah unboxing komik kita kali ini. Kamu juga bisa melihat video unboxing lainnya di link ini, yah!

Hari Tanpa Ponsel? Yuk, Baca Ceritanya di Seri Komik Next G – Hari Tanpa Ponsel

komik next g komik untuk anak

komik next g komik untuk anak[PENGUMUMAN PENTING!!] : Pemerintah menetapkan untuk tidak menggunakan gawai/ponsel selama satu minggu!

Wahh… bagaimana ini? Gimana Kak Muffin bisa berkomunikasi dengan teman-teman kalo tidak ada ponsel yah? :(

Ehh..ehh.. Lupaaa kalo pengumuman itu ternyata judul terbaru dari seri Komik Next G – Hari Tanpa Ponsel. Saking serunya baca Komik Next G, Kak Muffin ngerasa kaya lagi di dalam ceritanya hehehe..

Nah, ini dia salah satu komik terbaru dari Komik Next G dengan judul utama Hari Tanpa Ponsel. Yuk, kita intip isi bukunya dalam edisi sinopsis kali ini!

Sinopsis Komik Next G – Hari Tanpa Ponsel:

Karena program pemerintah “Sepekan Tanpa Gawai”, mau tidak mau Kila harus berhenti menggunakan ponsel selama satu minggu. Kila sudah bisa membayangkan betapa bosan hari-harinya tanpa ponsel. Tapi, apa benartidak ada kegiatan seru yang bisa dilakukan selain bermain ponsel?

Penasaran gak nihh kira-kira kegiatan apa saja yang dilakukan oleh Kila untuk mengisi waktu tanpa ponsel? Oiya, Kak Muffin juga mau ngasih tau di dalam Komik Next G – Hari Tanpa Ponsel karya teman kita Nashwa Fazila Widyati & Mei ini terdapat berbagai judul dengan cerita yang gak kalah seru, loh!

Arina Risdi & Satrio: Do Not Gossip
Syafira Aulia Irawan & Marliana: Diary Persahabatan
M. Faiz Fazly Mawla & Faisal: Real Fight!
Citra Mustikawati & Satrio, dkk.: Teleportasi ke Sekolah

Yuk, koleksi Komik Next G baru ini! Komiknya bisa teman-teman dapatkan melalui link ini, ya!

error: Isi artikel ini dilindungi !!