Kirim Naskah

Syarat pengiriman Naskah Untuk Komik Next G

puasa fighting

1. usia 8-14 tahun

2. buat cerita sebanyak 4-6 halaman menggunakan kertas A4

3. buat komik (berdasarkan poin 2) sebanyak 2 halaman menggunakan kertas A4

4. sertakan formulir asli yang ada dalam seri Komik Next G

Syarat pengiriman Naskah Princess Academy edisi cerpen

pizza battle

1. usia 8-15 tahun 

2. cerita Princess Academy sebanyak 9 halaman menggunakan kertas A4, dengan margin:

– top, bottom: 2,5 cm

– left, right: 3 cm

3. huruf times New Roman, ukuran 12 dengan spasi 1,5

4. sertakan formulir asli (bukan foto kopi) yang ada dalam Princess Academy Edisi Cerpen

Kirimkan karya-karya Naskah kalian ke alamat:

Muffin Graphics https://muffingraphics.com

Jalan Cinambo No.137 Cisaranten Wetan, Ujungberung, Bandung 40294.

Telp.(022)7834317-Faks.(022) 7834316

Hanya karya terpilih yang akan diterbitkan oleh Muffin Graphics. Segera kirimkan karya kalian, ya!

Baca juga: Cara Membuat Komik untuk Pemula

Pertanyaan yang sering ditanyakan

Andi(T): Saya sudah mengirimkan naskah komik, bagaimana saya tahu naskahnya diterima atau ditolak?
Muffin Graphics (J): Untuk naskah yg diterima, Muffingraphics akan menghubungi pemgirim naskah. Jika dalam waktu 6 bulan belum ada info kemungkinan naskah kamu ditolak. Jika ingin memastikannya kamu bisa menghubungi Muffin graphics

Wafa(T): Kak, untuk yang seri cerpen Ghost school day juga sama syaratnya? seperti Princess Academy?

Muffin Graphics (J): Hai Wafa, untuk saat ini Muffin Graphics belum menerima lagi cerpen Ghost School Day atau Princess Academy dari penulis luar. Saat ini hanya komik Next G yang bisa dikirim. Persyaratannya seperti yang tertera diatas, ya. :)

BONAFACIA PUTRI ANGELIX (T): Untuk komik next G apakah diketik di komputer ceritanya atau ditulis tangan?

Muffin Graphics (J): Halo! Ceritanya boleh diketik atau ditulis tangan, kok. :)

GILANG (T):
Halo kak, kalau misal tidak terbit apakah gambar akan dikembalikan?

Muffin Graphics (J): Naskah yang tidak terbit akan dikembalikan. Caranya: kirim pesan ke email Muffin (muffin.graphics[at]gmail.com) minta naskah dikembalikan

AISYAH (T):
Halo kak , kalau misal bikin komiknya berdua yang ditulis namanya di formulir satu atau dua orang?

Muffin Graphics (J): Satu naskah untuk satu orang saja.

REIN (T): Usia Maksimal 14 tahun ya?

Muffin Graphics (J): Halo! Iya, untuk pengiriman naskah maksimal untuk umur 14 tahun. :)

ANANDA (T): Halo kak, kalo misalnya kirim naskah cerpen lewat email bisa gk kak?

Muffin Graphics (J): Halo! Pengiriman naskah Komik Next G hanya bisa lewat pos, JNE, atau jasa ekspedisi lainnya, ya. Terima kasih. :)

NOVIANTI NURAINI (T): Halo kak, kalau cerita 4-6 halaman di persyaratan komik maksudnya apa ya kak …
Muffin Graphics (J): Bikin 4-6 halaman untuk ceritanya, lalu dari cerita tersebut dibikin 2 halaman komik berdasarkan cerita yang telah dibuat.

444 Replies to “Kirim Naskah”

      1. Halo! Kak kalo bikin komik pake naskahnya gak kak?, Ohh yaa, satu lagi, kalau dlm satu amplop misalkan ada 2 formulir terus komik yg kita buat boleh di barengin gak yah kak? Estimasi pembuatan berapa bulan ya kak? Soalnya ada yg bilang kalau bikinya 1-2 tahun? Bener gak kak? Tolong dijawab secepatnya please!!!

  1. kak kalau naskah komiknya lebih dari 2 halaman boleh gak??, soalnya adegannya gak seperti yang diperkirakan, {ternyata lebih dari dua halaman}.

      1. Hallo kak,maaf saya kan beli 4 komik next-g,dan saya ingin mengisi formulir nya,tetapi kok formulir nya ada yg beda ya kak,2 komik ada pertanyaan dimana kelurahan dan kecamatannya..
        Tetapi 2 komik lagi tdk ada pertanyaan seperti itu kak,jadi hanya langsung menanyakan alamat lengkap
        Yg benar yg mana ya kak??

  2. Kak saya pernah membuat komik sudah daya kirim kan tapi kok sudah lebih dari 3 bulan belum ada kabar ya kak ?

      1. Mohon perkenan mengecek kiriman komik a.n. KAYISA CAHYA AMILA. sudah dikirim sejak tahun lalu, disusul bbrpa komik lagi, namun belum ada kabar hingga kini. Komik pertama yg dikirim Kayisa berjudul TENDA MALAM.
        Semoga segera ada kabar. terima kasih.

      2. Halo! Kak kalo bikin komik pake naskahnya gak kak?, Ohh yaa, satu lagi, kalau dlm satu amplop misalkan ada 2 formulir terus komik yg kita buat boleh di barengin gak yah kak? Estimasi pembuatan berapa bulan ya kak? Soalnya ada yg bilang kalau bikinya 1-2 tahun? Bener gak kak? Tolong dijawab secepatnya please!!!

        1. Halo! Usahakan naskahnya satu set berupa komik dan deskripsi ceritanya, ya!
          Satu formulir bisa dipakai untuk satu atau lebih naskah selama nama yang tercantum di formulir sama dengan nama yang ada di naskah. Kalau misalkan yang mau kirimnya 2 orang berarti harus ada 2 formulir.
          Untuk proses seleksinya sendiri paling cepat 6 bulan. Kalau sedang banyak naskah yang dicek bisa lebih dari 6 bulan. Proses produksinya juga paling cepat 6 bulan. Jadi, minimal butuh 1 tahun untuk komiknya diseleksi sampai selesai produksi :)

      1. Halo! 1 formulir boleh dipakai mengirim 2 naskah atau lebih asal nama yang ada di formulir sama dengan nama yang ada di naskah ya. Kalau beda nama berarti harus ada 2 formulir.

        1. Hallo kak,, Apakah naskah komik Next g saya sudah diterima?
          Saya mengirim perkiraan pada tanggal 2 Agustus, Atas nama “Ayesha alhifni salsabila”
          Judul komik: Sirkus horror

          Apakah sudah ada kabar kak????

        1. sama sekali tidak ada kabar ya? Komik kiriman Kayisa Cahya AMila. kalau tanggal pengiriman saya ndak catat, memang tidak bisa dicek di sistem dari JUDUL ya? sebelumnya saya sdh pernah telepon, dan terdeteksi kok komik komik yg dikirim kayisa.

          Paling tidak, bisa dibalas dengan email, agar semangat ananda dalam berkarya tidak pupus walau tidak diterima naskahnya.

      1. Jika mau kirim komik, naskahnya harus dikirim ke alamat Muffin Graphics Jalan Cinambo No. 137 Cisaranten Wetan, Ujungberung, Bandung 40294

        1. Hallo kak,maaf saya kan beli 4 komik next-g,dan saya ingin mengisi formulir nya,tetapi kok formulir nya ada yg beda ya kak,2 komik ada pertanyaan dimana kelurahan dan kecamatannya..
          Tetapi 2 komik lagi tdk ada pertanyaan seperti itu kak,jadi hanya langsung menanyakan alamat lengkap
          Yg benar yg mana ya kak??

          1. Halo! Kedua formulirnya bisa dipakai kok selama di formulirnya ada watermark Komik Next G atau Muffin Graphics, ya!

    1. halo kak kan boleh untuk diketik untuk mengirimnya tetap di print lalu dikasih ke alamat muffin grapics atau mengirim melewati email/online
      ya kak? terimakasih :)

      1. Assalamualaikum Kak,
        Mau nanya kabar tentang komik yg udah dikirimkan
        Atas nama :Natassya Fitri Ramadani
        Tanggal pengiriman : jika nggak salah sekitar tanggal 13/14 April 2021
        Judul komik: indahnya berbagi.

    1. Tidak bisa. Naskah komiknya harus dikirim ke alamat Muffin Graphics Jalan Cinambo No. 137 Cisaranten Wetan, Ujungberung, Bandung 40294, ya :)

  3. Kak, kok temen aku yg komiknya diterima dapet buku 2, trs di bukunya ada komik dia, pnya ku diterima tp ko ga dapet buku nya?

  4. Halo kak, untuk naskah yang sudah diterima Dan sudah dibuat buku, apakah pengirim naskahnua dapat bukunya?

  5. Halo kak, mau nanya apakah kita memiliki batasan mengirim karya/naskah komik? Misalnya, udah pernah ngirim naskah karya terus pingin ngirim lagi, apakah bisa? Soalnya saudara mau ngirim lagi.

  6. Halo Kak, Mau tanya kabar , naskah sudah terima redaksi komik G Tanggal 29 Januari 2019 Kok belum ada kabarnya sampai sekarang ya. Mohon infonya
    Penulis. Fahira Azzahwa
    Judul : Dunia Permen

      1. Hai, Kak MIA! Berapa lama lagi seleksinya kak ?,
        Kalau saya kirim i naskah lagi, apa bisa ?
        Terimakasih

        1. Karena antrian naskah untuk diseleksi sangat banyak jadi memang harus menunggu lebih lama.
          Kalau kamu mau kirim lagi boleh, kok! Tapi jangan lupa sertakan formulir aslinya, ya! :)

  7. Halo Kak. Saya mau konfirmasi, karena barusan ibu saya mendapatkan WA untuk mengisi formulir. karena datanya begitu banyak yang diminta. Saya mau konfirmasi apakah info tsb benar? terima kasih sebelumnya.

      1. Hallo kak,, Apakah naskah komik Next g saya sudah diterima?
        Saya mengirim perkiraan pada tanggal 2 Agustus, Atas nama “Ayesha alhifni salsabila”
        Judul komik: Sirkus horror

        Apakah sudah ada kabar kak????

  8. Halo kak, kalau kita ngirim komik ke next g(bkn kkpk) usiaku saat ngirim komik maxsimal tetap 14 atau blh lbh? Trs klo aku ngirimnya print out dr gambar digital blh ga? Makasih kak ^-^

    1. Hai! Syarat usia penulis naskah komik maksimal 14 tahun, ya! Boleh kok kalo mau print out hasil gambar digital :)

      1. Hallo kak,, Apakah naskah komik Next g saya sudah diterima?
        Saya mengirim perkiraan pada tanggal 2 Agustus, Atas nama “Ayesha alhifni salsabila”
        Judul komik: Sirkus horror

        Apakah sudah ada kabar kak????

  9. Mohon perkenan mengecek kiriman komik a.n. KAYISA CAHYA AMILA. sudah dikirim sejak tahun lalu, disusul bbrpa komik lagi, namun belum ada kabar hingga kini. Komik pertama yg dikirim Kayisa berjudul TENDA MALAM.
    Semoga segera ada kabar. terima kasih.

      1. selain itu ada juga yg judulnya ZUPPA SOUP GUNUNG BERAPI, dan ada sekitar 2 atau 3 judul lain. Sekitar bulan April 2018

      2. Sebagai rekapnya, KAYISA CAHYA AMILA pada tahun 2018 sudah mengirim 3 naskah komik(sekitar bulan Februari,April, dan September 2018), dengan judul (sesuai catatan saya):
        1. TENDA MALAM
        2. ZUPPA SOUP GUNUNG BERAPI
        3. KOLEKSI PIALA WIFA
        Di tahun 2019 Kay juga giatmengirimkan, namun saya tdk mencatat judul2nya.
        smoga ada kabarnya ya Kak… agar Kayisa tetap semangat. terima kasih.

        1. Selamat pagi. Mohon maaf naskah-naskah milik Kayisa Cahya Amila yang dikirim tahun 2018 semuanya tidak lolos seleksi untuk diterbitkan. Tapi, untuk naskah-naskah yang dikirim tahun 2019 masih dalam proses penilaian. Terimakasih

          1. OKE..TERima kasih infonya..Jadi Kayisa sdh diinfokan. Dan amsih semangat untuk mengirim di 2019 ini.

  10. Halo…saya mau tanya…kalau kita nggak
    mencantumkan formulirnya boleh nggak?
    terus formulirnya ada disemua buku komik next g atau nggak…terima kasih

    1. Kalau ingin mengirim naskah harus mencantumkan formulir, ya! Formulirnya bisa digunting dari halaman terakhir Komik Next G :)

        1. Komik-komik Muffin Graphics bisa dibeli di mizanstore.com atau di Shopee Mizan Official Shop atau Tokopedia Mizanstore

    1. Atas nama siapa naskahnya? Proses seleksi redaksinya memang lebih lama karena sedang banyak naskah yang diseleksi. Harap bersabar, ya! :)

    1. Maaf, kalau untuk itu tidak bisa karena naskah komik yang dikirim dari teman-teman akan disatukan di Komik Next G jadi diusahakan mengikuti syaratnya saja, ya :)

  11. halo kak, kalau ukuran huruf, jenis font dll untuk naskah komik next g sama seperti naskah princess academy ya?

  12. Kak aku mau tanya nih, untuk pengiriman naskah komik itu kita hanya buat 2 halaman komik saja kan ? Tapi kalau untuk 4-6 halaman maksudnya apa ya kak? Apa itu ringkasan cerita dari komik nya atau hanya berlaku buat naskah cerpen ?
    Kalau ringkasan dri komiknya berart total lembar naskah yang saya kirim sekitar 6-8 lembar kertas ya ?
    Mohon dijawab kak, maaf kalau pertanyaan saya terlalu panjang

      1. Hallo kak. Aku mau nanya. Komik yang aku kirim atas nama Nurul yang dikirim sekitar bulan 7-8. Dan berjudul arti sahabat. Itu udah lenih dari 3 bulan. Kabarnya gimana kak?.

        1. Nama lengkap penulis naskahnya siapa? Karena naskah yang masuk ke redaksi Muffin Graphics sangat banyak jadi proses seleksinya bisa lebih dari 3 bulan. Tapi kalau lolos pasti akan dihubungi melalui nomor yang sudah dicantumkan di formulir.

      1. Hai, Syakira! Naskah komik kamu masih dalam tahap seleksi redaksi, ya! Kalau sudah ada berita terbaru nanti akan dikabari :)

  13. Kak, perintah di syaratnya kan,cerita 4-6 halaman menggunakan kertas A4, kalau pakai kertas folio bergaris boleh atau enggak ya kak? Soalnya, biar tulisan tanganku engga kelihatan miring kak, ehe.. terimakasih :D

        1. Jika ingin karyanya dijadikan komik, syaratnya hanya untuk yang berusia 8-14 tahun. Bikin cerita sebanyak 4-6 halaman menggunakan kertas A4, lalu bikin komik (berdasarkan cerita yang dibuat) sebanyak 2 halaman menggunakan kertas A4, dan jangan lupa sertakan formulir ASLI yang terdapat di Komik Next G (halaman paling belakang komik). Kirim ke alamat Muffin Graphics Jalan Cinambo No. 137 Cisaranten Wetan, Ujungberung, Bandung 40294

  14. Salam Admin Muffin Graphics.
    Saya Yeti, Bunda nya Nafeeza Sagara Arrayansyah. Anak saya kirim berkas sekitar awal Januari 2020. Mau tanya, kalau komiknya dimuat bagaimana infonya ya? lewat email atau HP? Soalnya anaknya penasaran heheheehe ^_^

    Thanks ya

      1. Hallo kak,, Apakah naskah komik Next g saya sudah diterima?
        Saya mengirim perkiraan pada tanggal 2 Agustus, Atas nama “Ayesha alhifni salsabila”
        Judul komik: Sirkus horror

        Apakah sudah ada kabar kak????

  15. halo kak saya mau nanya dong,kalo nama tokoh di naskah nya pemikiran kita sendiri boeh g sih kak?apa harus dari sana nya y kak nama tokohnya?

  16. kak,kalo kita kirim karakter yg kaya little pony tapi ceritannya kaya mirip gitu.tapi setelah dilihat cermat berbeda itu gapapa kan?

  17. Kak, apakah jika naskahnya ditolak, kemudian dikembalikan, boleh dikirm ke penerbit lain? Terima kasih sebelumnya :)

  18. Kak, untuk ceritanya 4-6 halamannya, apakah lebih diutamakan dialognya atau ceritanya? Terima kasih sebelumnya.

  19. Kak, untuk sekarang ini, apakah masih bisa mengirimkan naskah komik Next-G? Karena saat ini, kan, sedang pandemic COVID-19.

  20. hai kak, mau nanya nih, gambar komik yang 2 halaman itu timbal balik atau bagaimana ya kak?

  21. kk mau tanya,gmn caranya kirim pake jne/kantor pos,kan sekarang sedang tidak bisa keluar rumah???? padahal saya ingin mengirim.

  22. kak Mia, saya Mishel beberapa bulan yang lalu tanggal 2019 09 03 saya mengirimkan komik buatan sendiri, tapi belum ada jawaban .
    mohon diberikan komentar dan masukannya.

    Terimakasih
    Mishel

  23. gimana nih,kan lagi corona,ga bisa ke kantor pos donkk???
    padahal pengen banget ngirim…

  24. kak kayaknya saya sudah mengirim naskah dari 3 bulan yg lalu kayaknya dari bulan maret, kok belum ada informasinya ya? atau mungkin masih dalam tahapan seleksi? beritahu ya kak

  25. Kak kalau deskripsi nya 2 halaman apa tidak apa apa ?
    dan untuk gambar komiknya lebih dari 2 halaman apa tidak apa apa?

  26. kak, saya mau kirim naskah komik next g. tapi dikarenakan situasi pandemi ini apakah ada perubahan atau penambahan cara di cara pengiriman naskahnya kak?

    1. Halo! Naskah untuk Komik Next G harus dikirim menggunakan pos atau jasa kirim lainnya ke alamat yang sudah tertera, ya! :D

  27. Hai kak:)
    Saya Haniyah.
    Saya mau tanya kak, bagaimanakah kabar naskah komik saya yang berjudul ‘Love Of SYATHANYA’? Saya sudah mengirimnya kurang lebih 3 bulan lalu kak :)
    Kalau ada kabar,tolong beritahu saya, ya kak.
    Sebelumnya, terimakasih kak :)

  28. Kak, aku mau nanya, kan aku dan adikku ingin kirim komik next g, kalau kami pakai alamat email dan nomor hp yg sama nggak papa ya kak?, Terus pas ngirimnya lewat pos karya aku dan adikku itu dipisah atau digabung kak?,
    Terima kasih kak, maaf kalau kebanyakan, kami penulis pemula

    1. Hai! Untuk alamat, email, dan nomor hp yang sama tidak apa-apa kok. Kalau naskahnya mau dikirim barengan boleh aja tapi formulirnya harus ada 2 ya. Satu yang atas nama kamu dan satunya lagi atas nama adik kamu :)

    1. Hai! Untuk proses seleksi Komik Next G saat ini bisa sampai 6 bulan atau lebih. Kalau naskahnya lolos akan dikabari. Jadi, ditunggu saja, ya.

  29. kak ini tumben aku buka di google krn tiba2 aja ke inget ttg komik ak, jdi ak kumpulnya udh dri bln 3 skarang udh bln 9.brrti udh gk di terima yah :”(

  30. kak ini tumben aku buka di google krn tiba2 aja ke inget ttg komik ak, jdi ak kumpulnya udh dri bln 3 skarang udh bln 9.brrti udh gk di terima yah :”( klo ngg di terima udahlah aku udhin aj bikinnya. kebetulan udh gk tertarik sm komik msalahnya

  31. Halo, kak.. nama saya mia mislia putri. Apa boleh,kirim naskahnya lewat email… naskahnya akan difoto. Mohon dijawab ya kak..

    1. Hai! Untuk buku My Little Pony kami tidak menerima naskah dari luar, ya! Kami hanya menerima naskah untuk Komik Next G saja

  32. halo kak, nama saya novia eka nissrina, saya ingin menanyakan tentang naskah komik saya yang sekitar bulan juli akhir saya kirim dan belum ada kabar hingga sekarang. judulnya = duo mukbangers

    1. Hai! Proses seleksi naskah Komik Next G Online butuh waktu 6 bulan. Kalau nasakahnya lolos nanti akan dihubungi melalui nomor yang sudah dicantumkan di formulir

  33. halo kak! nama saya novia eka nissrina dan saya ingin menyanyakan kabar naskah komik yang saya kirim. sudah hampir 4 bulan dan belum ada kabar. saat itu kirim di akhir juli. judul= duo mukbangers

    1. Hai! Kalau untuk mengirim naskah Komik Next G tidak bisa melalui email. Naskahnya harus dikirimkan melalui alamat yang tertera di formulir Komik Next G

      1. Hallo kak,, Apakah naskah komik Next g saya sudah diterima?
        Saya mengirim perkiraan pada tanggal 2 Agustus, Atas nama “Ayesha alhifni salsabila”
        Judul komik: Sirkus horror

        Apakah sudah ada kabar kak????

  34. kaka, anak kami mengirim naskah komix NEXT G, karya dengan judul “bermain bersama boneka” miyuky , naskah kami kirim tanggal 14 November 2020, mohon tanggapannya. apakah sudah sesuai dengan kriteria, jika lolos seleksi, ikut diterbitkan, apakah akan mendapatkan notifikasi, sehingga kami bisa membeli koleksi NEXT-G lagi, dimana terdapat karya anak kami. salam sukses team Muffingraphics, teruslah berkarya..kami tunggu karya karyamu.

    1. Naskahnya atas nama siapa?

      Naskah yang sudah kami terima akan melalui proses seleksi terlebih dahulu dan butuh waktu sampai 6 bulan untuk seleksinya. Apabila naskahnya lolos, akan kami hubungi melalui nomor yang sudah dicantumkan di dalam formulir. Untuk penulis yang naskahnya lolos nanti akan kami kirimkan bukti terbit berupa komik yang berisi naskah terpilih.

          1. Halo! Untuk naskah Komik Next G reguler setelah diterima tim redaksi akan diseleksi dulu selama 6 bulan. Kalau lolos nanti penulis akan dikabari melalui nomor telepon yang sudah dicantumkan di formulir kirim naskah, ya! :)

  35. assalamualaikum
    kak mau tanya. aku punyanya komik next-g yang lama. jadi formulir pengisian nya yang lama. waktu sebelum corona aku pinjam komik terbaru next-g punya teman saya. dan ada sedikit perbedaan antara yang baru dan lama. sebenarnya juga nggak terlalu lama. apa boleh menggunakan formulir komik lama?. aku punyanya yang asli formulir lama

  36. hai kak apakah cerita kirim naskah komik next g boleh di print gak soalnya kalau nulis banyak bikin capek komiknya mah di gambar langsung

  37. Assaalamualaikum
    kak mau tanya lagi. untuk hasil komik dan story boardnya cukup di kirim lewat pos saja ya?. tidak perlu dikirim lewat email juga kan?.

    1. Waalaikumsalam. Muffin Graphics hanya menerima naskah untuk Komik Next G saja, ya.
      Jika ingin karyanya dijadikan komik, syaratnya hanya untuk yang berusia 8-14 tahun. Bikin cerita sebanyak 4-6 halaman menggunakan kertas A4, lalu bikin komik (berdasarkan cerita yang dibuat) sebanyak 2 halaman menggunakan kertas A4, dan jangan lupa sertakan formulir ASLI yang terdapat di Komik Next G (halaman paling belakang komik). Kirim ke alamat Muffin Graphics Jalan Cinambo No. 137 Cisaranten Wetan, Ujungberung, Bandung 40294

  38. Halo kak, sebelumnya saya ingin bertanya. Apakah gambar yang kita buat sebanyak 2 halaman harus sesuai (persis) dengan naskah yang dibuat. Atau berisi sinopsis/sebagian naskah saja kak? Terimakasih banyak

  39. Kak kalau kita mau ngirim, tapi ngirimnya 2 naskah sekaligus boleh nggak? , atau satu kali pengiriman satu naskah..?

    1. Halo! Naskahnya boleh dikirim langsung banyak tapi nama yang ditulis di naskah harus sama dengan nama yang ada di formulir.

      1. Halo kak, nama saya mia mislia putri. Saya mengirim naskah lewat pos indonesia. Apa sudah sampai kak? Dari bulan November 2020 saya kirim.. sekarang sudah bulan januari 2021..
        Judul naskah : mah hidupin ac dong!
        Apa masih diseleksi ya kak?
        Saya tunggu jawabannya!

        1. Halo! Naskah yang kamu kirim masih dalam tahap evaluasi, ya. Nanti kalau lolos akan dikabari melalui nomor yang sudah kamu cantumkan di formulir.

  40. ini saya sudah satu tahun lebih menunggu kabar lewat nomor telepon saya, dulu saya 12 tahun sekarang udah 13 tahun, dan belum ada kabar sedikit pun, katanya kalau tidak di terima akan di kabari tapi sekarang sama sekali tidak ada kalau tidak di terima tolong di beritahu sekarang dari pada saya bolak balik ke sini

  41. Wah, aku akan buat komik secepatnya, semoga diterbitkan amiiin, semangat kak redaksi dan para penulis dan calon penulis…

  42. Btw kak, aku lagi bikin komik, aku udah ngisi formulir yang biasanya ada di halaman terakhir buku komik kkpk, tapi disitu kurang lengkap kak untuk mendatanya, boleh kan bikin formulir aslinya lagi, jadi nanti aku kirimnya dua formulir kak, apa seperti itu?

  43. halo kak, nama saya novia eka nissrina. sudah 6 bulan lebih sejak saya mengirim naskah komik dan belum ada kabar kak. kalau ada kabar tolong beritahu ya kak~!

  44. kak kalo boleh tanya jika naskah yang dikirim idak lolos aakah masih boleh kirim naskah yang lain (yang beda cerita) tolong dijawab ya kak.. :)

  45. kak kalo boleh tanya jika naskah yang dikirim tidak lolos apakah masih boleh kirim naskah yang lain (yang beda cerita) tolong dijawab ya kak :)

  46. Assalamualaikum, kak. Saya sudah mengirim naskah, tapi belum ada kabarnya.
    Judul: 1. Dasi yang hilang
    2. Lomba pidato
    3. Menjaga soapn santun
    4. Minta maaf
    5. Pahlawan cilik
    6. Piala pertama
    7. Si pelupa
    Nama: Fariza Audree Kancana
    Tanggal kirim: 23 Juni 2020
    Sudah lebih dari 6 bulan, kak. Mohon jawabannya, terimakasih.

  47. halo kak saya sudah mengirim naskah yang berjudul
    -Misteri museum tua
    -Misteri toko kue
    -Cooking with my sister
    atas nama:Keynara fatihah setiadi
    kalau ada kabar tolong beritahu saya ya kak

  48. Assalamualaikum, kak. Saya sudah mengirim naskah, tapi belum ada jawabannya.
    Judul:
    1. Dasi yang hilang
    2. Lomba pidato
    3. Menjaga sopan santun
    4. Minta maaf
    5. Pahlawan cilik
    6. Piala pertama
    7. Si pelupa
    Nama: Fariza Audree Kancana
    Tanggal kirim: 23 Juni 2020
    Sudah lebih dari 6 bulan, kak. Mohon jawabnnya, terima kasih.

    1. Formulir untuk kirim naskah Komik Next G ada di bagian belakang buku Komik Next G ya. Formulir yang dipakai harus yang asli. Kalau palsu atau fotokopian otomatis tidak lolos ya.

      Untuk tema bisa persahabatan, keluarga, komedi, fantasi, kegiatan di sekolah, atau kehidupan sehari-hari

    1. Halo! Proses seleksinya sekitar 6 bulan setelah naskah diterima, ya. Kalau nanti lolos akan dikabari melalui nomor yang sudah dicantumkan dalam formulir

    1. Halo! Naskah yang kamu kirim berjudul Ancient Explorer tidak lolos seleksi Komik Next G. Jangan berkecil hati dan tetap semangat untuk membuat naskah-naskah baru yang ceritanya lebih seru dan unik, ya! :D

      1. Hallo kak,, Apakah naskah komik Next g saya sudah diterima?
        Saya mengirim perkiraan pada tanggal 2 Agustus, Atas nama “Ayesha alhifni salsabila”
        Judul komik: Sirkus horror

        Apakah sudah ada kabar kak????

      1. oh, kirain sdh tdk lolos krena kirimnya bulan maret 2020 sekarang sudah mei 2021, sudah lebih satu tahun kak:/

  49. Assalamualaikum kak.. saya mia mislia putri.. mau nanya lagi.. naskah saya udah di kirim dari bulan november sampe saat ini bulan april.. masih di ferifikasi ya kak?judul naskah : mah, hidupin ac dong! By : mia mislia putri

    1. Waalaikumsalam. Naskah yang kamu kirim tidak lolos seleksi Komik Next G. Jangan berkecil hati dan tetap semangat untuk buat naskah-naskah yang ceritanya lebih seru dan menarik, ya!:D

  50. Assalamualaikum kak barusan kami sudah dapat balasan dimana hasil karya shayna aulia ramadhani mau diterbitkan.mau nanya kak contoh balasan dari pihak muffin yg kayaknya seperti apa .takutnya kami salah kak trims

    1. Waalaikumsalam. Kalau naskahnya terpilih nanti ada tim redaksi yang akan menghubungi. Biasanya akan diminta untuk mengisi formulir biodata untuk kelengkapan kontrak akad naskahnya.

  51. kak mau tanya apa naskah komik nextG harus bergambar atau bisa diketik biasa baru dibuatkan komik? saya mau mengirim naskah

    1. Halo! Naskah Komik Next G harus disertakan dengan komiknya, ya! Tidak bisa deskripsi ceritanya saja

      1. Assalamualaikum kak,
        Aku mau nanya kabar tentang komik yg sudah dikirim
        Atas nama. : natassya fitri ramadani
        Dikirim tanggal : jika nggak salah
        sekitar tanggal 13/14
        april 2021
        Judul komik. : indahnya berbagi

  52. oh, kirain sdh tdk lolos krena kirimnya bulan maret 2020 sekarang sudah mei 2021, sudah lebih satu tahun kak

  53. Assalamualaikum kak,
    Aku mau nanya kabar tentang komik yg sudah dikirim
    Atas nama. : natassya fitri ramadani
    Dikirim tanggal : jika nggak salah
    sekitar tanggal 13/14
    april 2021
    Judul komik. : indahnya berbagi
    Tolong infonya ya kak,wassalamualaikum wr.wb

      1. Hallo kak untuk komik boleh di kirim kan lewat email karna di tempat ku JNE dan pos jauh banget soalnya aku ingin banget kirim karya aku

  54. Kak kalo buat profil yang biasa diawal komik itu cara bikinnya gimana ya,pas bikin cerita dari komiknya atau gimana,untuk fotonya dikirim lewat email?
    Mohon penjelasan
    Terimakasih

  55. Kak,mau tanya kabar tentang komikku yang dikirim kira kira 1 tahun yang lalu kak judulnya wonderful Indonesia sama surga tersembunyi atas nama Putri ayu arningtyas,Terimakasih

    1. Halo! Kedua naskah yang kamu kirim tidak lolos seleksi Komik Next G. Jangan berkecil hati. Tetap semangat untuk buat naskah baru yang lebih seru dan menarik, ya!

    1. Paling cepat sekitar 6 bulan. Tapi, kalau naskah yang diceknya sedang penuh bisa lebih dari 6 bulan.

    1. Hai! Naskah kamu masih dalam tahap evaluasi. Mohon maaf ya kalau prosesnya lama karena naskah yang sedang diseleksi oleh tim redaksi Muffin Graphics cukup banyak. Kalau lolos nanti akan dikabari. Terima kasih :)

  56. Kak,aku mau tanya tentang kabar komiku yang dikirim 1 tahun yang lalu judulnya wonderful Indonesia sama surga tersembunyi atas nama Putri ayu

  57. Assalamualaikum kak. saya mau bertanya. kalau misalnya mengirim lebih dari satu komik boleh tidak kak ??

      1. Hallo kak,, Apakah naskah komik Next g saya sudah diterima?
        Saya mengirim perkiraan pada tanggal 2 Agustus, Atas nama “Ayesha alhifni salsabila”
        Judul komik: Sirkus horror

        Apakah sudah ada kabar kak????

  58. Halo kak, saya mau tanya kabar naskah saya yang sudah hampir 1 tahun lalu saya kirim. Atas nama Novia Eka Nissrina dengan judul Duo Mukbangers. Terimakasih sebelumnya :)

    1. Halo! Naskah yang kamu kirim tidak lolos seleksi Komik Next G Online. Jangan bersedih dan tetap semangat untuk buat naskah yang ceritanya lebih seru dan menarik, ya!

  59. Kak kalo buat komiknya 1 halaman boleh tidak ? Soalnya di komik next g yg sudah terbit ada yg bikin komiknya 1 halaman saja.

      1. Hallo kak,, Apakah naskah komik Next g saya sudah diterima?
        Saya mengirim perkiraan pada tanggal 2 Agustus, Atas nama “Ayesha alhifni salsabila”
        Judul komik: Sirkus horror

        Apakah sudah ada kabar kak????

  60. kak cek naskah aku dong atas nama:Ayesha Azka Azalea(Azel)
    denagan judul:dunia permen
    tanggal pengiriman:05-06-2021

  61. Halo kak saya mau tanya untuk membuat komik next g nya apa perlu disertakan sinopsisnya juga ya kak?Makasih..

      1. Hallo kak, Apakah Naskah Komik Next g saya sudah diterima… Saya sudah mengirim kira kira pada tanggal 2 Agustus 2021 pengirim Atas Nama “Ayesha alhifni salsabila” .
        Yang berjudul : Sirkus Horror

        Apakah sudah ada kabar kak???

      1. Hallo kak,, Apakah naskah komik Next g saya sudah diterima?
        Saya mengirim perkiraan pada tanggal 2 Agustus, Atas nama “Ayesha alhifni salsabila”
        Judul komik: Sirkus horror

        Apakah sudah ada kabar kak????

  62. Halo kak, jika lebih banyak dialog daripada deskripsi tidak apa-apa? soalnya deskripsing sudah ada di sinopsis

      1. Hallo kak,, Apakah naskah komik Next g saya sudah diterima?
        Saya mengirim perkiraan pada tanggal 2 Agustus, Atas nama “Ayesha alhifni salsabila”
        Judul komik: Sirkus horror

        Apakah sudah ada kabar kak????

      2. Hallo kak,, Apakah naskah komik Next g saya sudah diterima?
        Saya mengirim perkiraan pada tanggal 2 Agustus, Atas nama “Ayesha alhifni salsabila”
        Judul komik: Sirkus horror

        Apakah sudah ada kabar kak????

      1. Hallo kak,, Apakah naskah komik Next g saya sudah diterima?
        Saya mengirim perkiraan pada tanggal 2 Agustus, Atas nama “Ayesha alhifni salsabila”
        Judul komik: Sirkus horror

        Apakah sudah ada kabar kak????

  63. Hallo kak,, Apakah naskah komik Next g saya sudah diterima?
    Saya mengirim perkiraan pada tanggal 2 Agustus, Atas nama “Ayesha alhifni salsabila”
    Judul komik: Sirkus horror

    Apakah sudah ada kabar kak????

  64. Hallo kak,, Apakah naskah komik Next g saya sudah diterima?
    Saya mengirim perkiraan pada tanggal 2 Agustus, Atas nama “Ayesha alhifni salsabila”
    Judul komik: Sirkus horror

    Apakah sudah ada kabar kak????

  65. Hallo kak,, Apakah naskah komik Next g saya sudah diterima?
    Saya mengirim perkiraan pada tanggal 2 Agustus, Atas nama “Ayesha alhifni salsabila”
    Judul komik: Sirkus horror

    Apakah sudah ada kabar kak????

  66. Hallo kak,, Apakah naskah komik Next g saya sudah diterima?
    Saya mengirim perkiraan pada tanggal 2 Agustus, Atas nama “Ayesha alhifni salsabila”
    Judul komik: Sirkus horror

    Apakah sudah ada kabar kak????
    Terimakasih sebelum nya..

  67. Hallo kak Mia!
    Nanti kalau naskah komik next-g kita terpilih kan akan dihubungi lewat nomor telepon yg dicantumkan di formulir kak..
    Tapi nanti di hubunginya lewat apa kak?

    Apakah lewat gmail atau lewat whatsapp kak??

  68. Hallo kak Mia!
    Nanti kalau naskah komik next-g kita terpilih kan akan dihubungi lewat nomor telepon yg dicantumkan di formulir kak..
    Tapi nanti di hubunginya lewat apa kak?

    Apakah lewat gmail atau lewat whatsapp kak??

  69. Assalamu’alaikum kak Mia!
    Saya Ayesha alhifni salsabila

    Mau tanya kabar tentang Naskah komik next-g yg saya kirim pada Tanggal 30 September 2021
    Yg Berjudul: 1.Bunda Seorang Ratu
    2.Happy Jogging

    Apakah sudah ada kabar kak..?
    Dan Apakah sudah diterima Kak Mia?!

  70. Halo kak, izin bertanya. Saat ini usia saya 14 tahun, jikalau saya mengirimkan naskah tetapi proses pengecekan memakan waktu lama misal hingga 1 tahun apa masih valid untuk diterima?

    Juga maksud dari naskah itu, bersamaan dengan komiknya ditulis juga isi lengkap ceritanya kah? (Apa dapat menggunakan halaman belakang komiknya?) Terima kasih!

    1. Halo! Boleh, kok! Kirim aja naskahnya. Enggak apa-apa.
      Dokumen yang dikirimnya berupa formulir dari bagian belakang Komik Next G, gambar komik, dan deskripsi ceritanya.

  71. Hallo kak mia, saya mau tanya kabar naskah:

    Nama: Aya Sofia Kamila
    Judul cerita: Hilang Di Mall
    Dikirim tanggal: 19 Mei 2021

    Apakah sudah ada kabar dan diterima?
    Tolong di jawab ya
    Terima kasih.

  72. Kayla Khalisha Azzuhra
    di kirim bulan maret 2020
    belum ada kabar sampai sekarang
    emang proses seleksi atau evaluasinya lama ya? lebih setahun?
    kalau tidak di terima setidaknya kirimkan kabar kak

    1. Halo! Mohon maaf naskah yang kamu kirim tidak lolos proses seleksi. Jangan patah semangat, ya! Yuk, bikin naskah yang lebih seru dan menarik lagi! ;)

  73. Anyeong Haseyo kak, untuk mengirim komik next g, jika ditulis dalam format digital (tapi nanti di print di kertas) untuk ukuran tulisannya (di microsoft words) itu boleh 14? (ukurannya)

  74. halo kak, sinopsis naskah komik next g itu gambarnya kan? atau sinopsis seperti di kkpk? Soalnya syarat pengirimannya kan hanya mengirirm 2 hlm komik dan 4-6 halaman cerita.

      1. Halo kak saya Nabila Crisna Utami mengirim Naskah berjudul “Jadi Ketua kelas” Maret 2021 Dan setelah 6 bulan lebih tidak dihubungi. Lalu Maret 2022 Ada yang wa ibu saya kalau naskah saya diterima apakah itu benar dari muffin graphic?

    1. Halo kak saya Nabila Crisna Utami mengirim Naskah berjudul “Jadi Ketua kelas” Maret 2021 Dan setelah 6 bulan lebih tidak dihubungi. Lalu Maret 2022 Ada yang wa ibu saya kalau naskah saya diterima apakah itu benar dari muffin graphic?

  75. Selamat pagi, Kak. izin ingin bertanya, Apakah naskah Zuhratul Naurah Rayyani dengan judul “Tukar Kado” sudah diterima?

  76. Halo kak! Saya Ayesha alhifni,saya ingin menanyakan kabar komik next g yg saya kirim,
    1.Sirkus horor (di kirim perkiraan tgl 2 agust 2021)
    2.Bunda seorang ratu, 3.Happy jogging ( d kirim perkiraan tgl 30 september 2021)
    Apa sdh ada kabar kak mia?:)

  77. Assalamualaikum Kak, berarti kalau mau kirim komik cerita dari komiknya 2 halaman dan ilustrasi dari komiknya 4-6 halaman ya Kak?

    1. Waalaikumsalam.
      Halo, Rusydi! Untuk cerita yang dikirimkan boleh diketik atau ditulis tangan, yah..
      Selamat berkarya! :D

  78. assalamu’alaikum, Halo kak! Saya Alifa syahida asmahaniya, saya ingin menanyakan kabar komik next g yg saya kirim,
    my lovely sister ( di kirim tanggal 11-01-2022 jam 16:15)
    Apa sdh ada kabar kak mia? :)
    terima kasih…

  79. assalamu’alaikum, Halo kak! Saya Alifa syahida asmahaniya, saya ingin menanyakan kabar komik next g yg saya kirim,
    my lovely sister ( di kirim tanggal 11-01-2022 jam 16:15)
    Apa sdh ada kabar kak mia? :)
    terima kasih… wassalamu’alaikum..

  80. Assalamu’alaikum..! Halo kak! Saya Alifa syahida asmahaniya, saya ingin menanyakan kabar komik next g yg saya kirim
    1. my lovely sister ( di kirim perkiraan tanggal 11-01-2022 )
    Apa sdh ada kabar kak mia?:) terima kasih, wassalamu’alaikum..
    –AlifaSyahidaAsmahaniyaKelas5

    1. Halo, Alifa! Kenalin aku Kak Hanif
      Buat karya yang sudah kamu kirimkan masih dalam proses seleksi oleh Tim Redaksi, yah.. Untuk pengumumannya akan kita beritahu 6 bulan setelah waktu pengiriman. Atau kamu bisa follow Instagram kita @muffingraphics_official
      Terus berkarya, yah, Alifa :D

    1. Sama-sama, Alifa :D
      ikutin terus update terbaru kita di Instagram @muffingraphics_official yah dan jangan lupa follow juga :D

  81. halo kak saya ingin memulai menulis, ketika menulis nama apakah harus menulis hobi,alamat tempat tinggal,sekolah umur soalnya sayaliat biodata penulis komiknext g itu ada hobinya, mohon dijawab ya kak.

  82. halo kak saya ingin memulai menulis tapi saat menulis nama apakah harus mencantumkan hobi,sekolah, alamat rumah,dan umur atau tulis nama aja. mohon dijawab ya kak

  83. halo kak maaf saya mengetik 3 kali soalnya komennya tidak muncul,ketika menulis nama penulis apakah harus mencantumkan umur,sekolah hobi,an alamat rumah ya…mohon dijawab ya kak:)

  84. assalamualaikum kak apakah profil juga harus menampilkan alamat hobi dan sekolah / mohon dijawab ya :)

    1. Waalaikumsalam..
      Halo, Faizah! Kenalin yah aku Kak Hanif

      Kamu lagi mau coa kirim naskah, yah? Nah, untuk pengiriman naskahnya usahakan untuk diisi semua datanya, yah..

      Selamat berkarya, Faizah! :D
      #DrawYourStory

  85. Halo kak! Saya Ayesha alhifni,saya ingin menanyakan kabar komik next g yg saya kirim,Sudah Sekitar 6 Bulan Saya kirim, tapi masih di Seleksi2 .
    Mohon penjelasan nya kk^^

    1.Sirkus horor (di kirim perkiraan tgl 2 agust 2021)
    2.Bunda seorang ratu, 3.Happy jogging ( d kirim perkiraan tgl 30 september 2021)
    Apa sdh ada kabar kak? :)

    1. Halo, Ayesha! Salam kenal yah aku Kak Hanif :D
      Wahh senang rasanya bisa ketemu salah satu creator Komik Next G :D
      Berkaitan dengan komik yang Ayesha kirim, Kak Hanif mau kasih tahu kalo salah satu karyamu ada yang LOLOS SELEKSI!!! Wiihh keren yah Ayesha
      Dann.. Kak Hanif juga mau kasih tau nih buat Ayesha kalo karya kamu nanti akan diterbitkan paling lama 6 bulan setelah kabar ini.

      Kak Hanif juga punya info nih buat creator muda seperti Ayesha yang terus selalu bersemangat membuat karya-karya, kalo sekarang kamu juga bisa membuat komik singkat yang nantinya akan kita posting di Instagram @muffingraphics_official

      Nah, untuk lebih jelasnya Ayesha bisa tanya-tanya langsung sama Kak Muffin di DM Instagram @muffingrapchics_official

      Semangat yaah untuk terus berkarya! :D
      #DrawYourStory

    1. Halo, Hubbi!
      Untuk pengiriman naskahnya kamu bisa kirimkan langsung dengan cara yang sudah ditentukan, yah..
      Semangat berkarya :D #DrawYourStory

    1. Halo, Fatimah Husna! Kenalin aku Kak Hanif :D

      Untuk pengiriman naskah, kamu bisa kirimkan ke alamat Jalan Cinambo No.137 Cisaranten Wetan, Ujungberung, Bandung 40294.
      Telp.(022)7834317-Faks.(022) 7834316 ini melalui kantor pos terdekat di rumah kamu, yah!

      Selamat berkarya! #DrawYourStory

  86. halo kak, aku mau tanya, sekitar bulan Mei ada wa, bahwa naskahku yg berjudul Gara Gara Mager akan diterbitkan apakah betul?

    1. Halo, Nayaka! Kenalin yah aku Kak Hanif.
      Yap, betul! Selamat yah ahirnya karya kamu sudah diterbitkan oleh Muffin Graphics untuk edisi bulan Juni :D
      Nayaka juga bisa update terus info dari kita di chanel instagram Komik Next G di @muffingraphics_official
      Terus berkarya, yah! :D
      #DrawYourStory

  87. Halo kak! Aku mau nanya komik yang judulnya “my lovely sister” karya Alifa Syahida Asmahaniya. Apa sudah ada kabar?

  88. Halo kak! Aku mau nanya komik yang judulnya “my lovely sister” karya Alifa Syahida Asmahaniya. Apa sudah ada kabar?

    1. Waalaikumsalam, Alifa.. Ini aku dengan Kak Hanif,

      Makasih yah udah coba buat ngirim komik yang kamu buat tapi sayangnya, untuk komik Alifa yang judulnya “My Lovely Sister” belum bisa masuk di Komik Next G Reguler
      Ataauu Alifa bisa coba buat komiknya dipersingkat lagi, terus nanti kirimin di instagram @muffingraphics_official dan kalo lolos seleksi nanti komik kamu bisa dimasukin ke seri Komik Next G Online

      Jangan menyerah yahh, terus berusaha yuuk! #DrawYourStory

  89. Halo kak, klo misalnya naskahnya ditulis tangan, terus tidak terbaca oleh tim penyeleksi bagaimana?

    1. Halo, Nayaka!

      Usahakan tulisannya terbaca, yah, biar nanti komik naskah buatan kamu punya peluang lebih besar untuk lolos seleksi
      Semangat terus berkarya

      #BerceritaDenganKomik

    1. Halo, Hasna!
      Untuk pengiriman naskah di website, kamu bisa mengisi isiannya sesuai dengan apa yang diminta oleh masing-masing form nya, yah :)
      Jadi, untuk foemulir dan gambarnya bisa digabung saat dikirim

      Semangat berkarya, Hasna :D
      #BerceritaDenganKomik

Leave a Reply

Your email address will not be published.